lundi 13 août 2012

Çılbır

Voici une nouvelle recette de spécialité turque assez surprenante...En découvrant la photo, on ne peut pas deviner ce qui peut bien se cacher sous cette couche de yaourt nature...C'est en plongeant une cuillère que l'on découvre un liquide jaune qui remonte....Le çılbır prouve encore une fois l'amour des turcs pour le yaourt nature, que l'on associe avec presque tout! Ici, ce sont en fait des oeufs pochés qui se cachent sous cette couche blanche! Avant d'y goûter, j'étais assez méfiante...mais j'ai tout de suite été conquise et en fait à présent régulièrement.

Ingrédients (pour 1 personne)

1 oeuf,
5 càs de yaourt nature (si possible turc),
sel,
1 gousse d'ail (ou la moitié d'une gousse selon vos goûts),
huile végétale, paprika en poudre ou piment rouge en poudre.





Préparation

* faire pocher l'oeuf (voici une vidéo explicative).
* préparer la sauce au yaourt en mélangeant le yaourt, l'ail écrasé et le sel.
* déposer l'oeuf poché dans une assiette puis recouvrir avec la sauce au yaourt.
* dans une petite casserole, chauffer 1 càs d'huile avec du piment en poudre ou paprika.
* déposer de la sauce sur le yaourt pour une belle présentation.

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