lundi 13 juin 2016

Muğla Çökertme Kebabı


Bonjour tout le monde! On commence cette deuxième semaine du Ramadan avec une nouvelle recette de kebab, originaire de la province de Muğla. Muğla est une province du Sud-Ouest de la Turquie, sur la Mer Égée. C'est une région touristique estivale très connue, notamment avec la ville de Bodrum. Sa cuisine est riche en produits de la mer et en légumes variés.
Le Çökertme Kebabı est une spécialité de Muğla qui se prépare à la base avec de la viande mais j'ai utilisé du blanc de poulet. C'est en fait un plat tout simple avec des frites toutes fines comme des allumettes sur lesquelles on dépose une couche de yaourt et enfin le poulet! Difficile d'y résister...Afiyet olsun!



Ingrédients (pour 2 à 4 personnes)

3 ou 4 pommes de terre,
de l'huile végétale pour la cuisson des frites,
500 grammes de blanc de poulet,
pour la marinade : 1 cuillère à soupe d'huile végétale,1 cuillère à soupe de yaourt nature,sel, poivre, piment en poudre,
1 piment ou poivron vert,
1 tomate,
4 cuillères à soupe (avec 1 gousse d'ail écrasée si souhaité),
1 cuillère à soupe de beurre, 1 cuillère à café de piment en poudre.

Préparation
  • couper le blanc de poulet en lanières, déposer dans un plat profond et ajouter les ingrédients pour la marinade : l'huile, le yaourt, du sel, du poivre et un peu de piment en poudre. Bien mélanger, couvrir et laisser reposer au frais au moins 2 heures jusqu'à toute une nuit.

  • préparer les frites : laver et éplucher les pommes de terre, couper en tranches assez fines.
  • superposer 2 ou 3 tranches et couper en petites frites, fines comme des allumettes.
  • déposer les frites dans un grand bol d'eau avec un peu de sel, et laisser ainsi environ 30 minutes.
  • dans un grand volume d'huile bien chaude, cuire les frites en faisant attention à ce qu'elles ne brûlent pas.
  • une fois les frites cuites, déposer sur une feuille de papier absorbant afin d'enlever l'excès d'huile.
  • cuire ensuite le poulet ; dans une poêle chaude, verser le poulet avec sa marinade, bien cuire le poulet puis ajouter la tomates et le piment émincés. Faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide.
  • déposer les frites dans l'assiette de service puis ajouter le yaourt nature (avec de l'ail si voulu) sur le dessus.
  • ajouter ensuite le poulet par dessus (je n'ai pas mis tout le poulet pour les besoins de la photo!).
  • la dernière étape est de faire fondre le beurre avec du piment en poudre en le faisant bien chauffer puis de verser cette sauce par dessus le poulet avant de servir.

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